Молодёжный Христианский Сайт ONE-WAY.ru - Единственный-Путь.ру

Создание и продвижение бизнес сайтов

молодёжный христианский сайт




Навигация по книге

Путешествие налегке

Жизненный багаж

Среднее «си» нашей жизни

С этим я справлюсь сам

Тюрьма наших потребностей

Я успокою вас...

«А что, если...?» и «Как я буду...?»

В джунглях

Божественный обмен

Смирить себя

«Я приведу тебя домой»

Когда приходит горе

От душевного хаоса — к миру

Одинокие ночи и дни

Когда поет петух

Раненые овцы и исцеленные раны

Персиковое варенье

Божья любовь с тобой

Устремляясь к небесам

Заключение


Мнение читателей

Просто поражает дар автора так чутко, искренне и многолико описывать свое видение Небесного Отца.
Алексеева Елена, Беларусь, Минск

Мне очень нравятся эти рассказы. Очень интересные и простые. Есть над чем задуматься. Бог, благослови Макса и того, кто их переводит. Огромное спасибо.
Юлия, Харьков

Просто супер! Очень ободряют, побуждают к размышлениям. Радует простой язык написания и обилие иллюстраций в каждой теме! Рекомендую всем!
Ольга, Мурманск

Оставить отзыв

Среднее «си» нашей жизни

Бремя божков

Господь... Пс. 22:1

Я нахожусь всего в полутора метрах от орла. Крылья его распростерты, когтями он вцепился в ветку. По бокам от отливающего золотом клюва на меня смотрят черные глаза. Он так близко, что я могу дотронуться до него и даже его погладить. Стоит мне только наклониться и протянуть руку, и я прикоснусь к блестящим перьям и маленькой головке орла.

Но я не делаю этого. Почему? Может быть, я его боюсь?

Вряд ли. Орел неподвижен уже два года. Когда я впервые открыл коробку, его вид произвел на меня неотразимое впечатление. Поставив орла на полку, я любовался им. Чучела хищных птиц некоторое время впечатляют, но к ним быстро привыкаешь.

Давид не хочет, чтобы по отношению к Богу мы с вами совершили такую же ошибку. Его рука едва касается папируса — на нем появляются строки, убеждающие нас избегать божков. С самого начала Давид хочет освободить нас от бремени поклонения ложным богам. Похоже, это его единственная забота, ибо, говоря о злачных пастбищах, он не помещает в центр своего внимания покой; описывая долину смертной тени, он не произносит оду смерти; говоря о вечном доме, он не указывает на небеса. Для чего же тогда Давид написал 22-й псалом? Чтобы укрепить нас в доверии к Богу, напомнить нам о том, Кто Он есть.

Все слова своего псалма Давид посвящает истолкованию одного-единственного слова «ГОСПОДЬ».

Раскрывая тему лишнего багажа, псалмопевец начинает с самой тяжелой ее части — «трансформированного» бога. Такого, который внешне красив, но мало на что способен. Бог как...

Джинн в бутылке. Удобен. Общителен. Нужно найти место для парковки? Пожалуйста. Нужно устроить свидание? Пожалуйста. Может, требуется меткий бросок в баскетбольную корзину или, наоборот, пробить мимо цели? Достаточно потереть бутылку и... пуф — все в твоих руках. Сделав дело, этот бог залезает обратно в бутылку.

Добрый дедушка. Такой мягкий. Такой мудрый. Только очень-очень старый. Дедушка хорош, пока не спит, но частенько в самый неподходящий момент он норовит задремать.

Деловой папа. Исчезает в понедельник, появляется в субботу. У него много поездок и деловых встреч. Но к воскресенью он приходит — такой чистенький и такой духовный. А в понедельник опять становится самим собой. Сам же он никогда не знает, когда появится вновь.

Вы когда-нибудь представляли Бога таким? Если да, у вас наверняка в результате были проблемы. У делового папы просто нет времени для ваших вопросов. А добрый дедушка слишком слаб, чтобы нести ваш груз. А если ваш бог сидит, как джинн, в бутылке, тогда вы сильнее его, потому что это он выполняет ваши команды.

Бог приятный с виду, но совершенно беспомощный.

Это напоминает мне одну историю с моим портфелем. Несправедливо было бы во всем обвинять продавца, ведь я сам решил купить этот портфель, однако продавец поспособствовал этому. Вообще-то я не нуждался в новом кейсе, потому что старый меня вполне устраивал. Видавший виды, потертый со всех сторон, он все равно был хорош. Краска на замках стерлась, края обтрепались. Но, несмотря на оторванную ручку и плохо работающие замки, все-таки портфель был достаточно хорош.

О да, конечно, как говорил тот юноша-продавец из магазина кожаных изделий, новый портфель был просто «высший класс»: медная окантовка по углам, гладкая испанская кожа, а круче всего — фирменный итальянский знак, выбитый прямо под ручкой. Портфель был просто шикарным, и я его купил.

С тех пор я воспользовался своим приобретением не более двух раз. О чем я думал, покупая этот портфель? В него так мало можно положить. Мой старый портфель, лишенный красивых медных уголков, сравнимый разве что с бездонным брюхом белуги, вмещал в себя уйму вещей. Новый же напоминает топ-модель: такой же стройный, подтянутый и жесткий. Книжка и газетка — вот и все, на что способно это итальянское чудо. Вот вам настоящее «fullisimo».

Портфельчик красив, но бесполезен.

Нужен ли нам такой Бог? Давид на это решительно говорит «нет». «Вы хотите знать, каков настоящий Бог? — спрашивает он. — Тогда читайте это». И пишет имя — Яхве. «Яхве — Пастырь мой».

Хотя это имя для нас чужое, для Давида оно сияло полнотой жизни, и в нем было скрыто такое богатство, что он предпочел его всем другим именам Бога — Эль Шаддай (Бог Всемогущий), Эль Елион (Бог Высокий) и Эль Олам (Бог Вечный). Много имен Бога было в распоряжении у Давида, но из всех он выбрал имя Яхве.

Почему Яхве? Потому что Яхве — это имя Бога. Вы можете называть меня проповедником, или писателем, или новоиспеченным игроком в гольф, но все это лишь мои характеристики, но не мои имена. Называя других людей отцами, матерями, врачами или студентами, мы их характеризуем, но не называем по имени. Если вы хотите назвать меня по имени, скажите Макс. Если я хочу назвать вас по имени, я назову ваше имя. А если вы хотите назвать по имени Бога, произнесите Яхве.

Бог Сам открывает нам Свое имя (наверное, потому, что очень хочет быть ближе к нам).

Первым узнал это имя Моисей. За семь веков до Давида восьмидесятилетний пастух пас своих овец, когда вдруг увидел горящий куст, и с того момента жизнь его изменилась. Моисей получил повеление вернуться в Египет и вывести евреев из рабства. Он начал капризничать, как ребенок перед сном, однако Бог отверг все его жалобы. Наконец, Моисей сказал:

...Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий [Иегова]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

Исх. 3:13-14

Позже Бог напомнит Моисею: «Я есть Яхве. Аврааму, Исааку и Иакову Я открылся как Эль Шаддай, под именем Яхве Я не открылся им»* (Исх. 6:2—3).

Для израильтян это имя было настолько священным, что человеческие уста считались недостойными, чтобы его произносить. Поэтому вместо Яхве израильтяне использовали слово Адонай, означающее «Господь». Когда имя Яхве требовалось изобразить на письме, переписчики, прежде чем браться за перо, совершали тщательное омовение. По завершении работы эти перья уничтожались.

Бог никогда не объяснял смысл слова Яхве, а Моисей никогда Его об этом не спрашивал — к сожалению многих исследователей, в ходе своих дискуссий пытающихся проникнуть в тайну Божьего имени.

Имя YAHWEH (СУЩИЙ) поразительно напоминает древнееврейский глагол havah («быть»). Вполне возможно, что это комбинация формы настоящего времени (Я ЕСТЬ) и каузативной формы (Я ЕСТЬ ПРИЧИНА БЫТИЯ). Таким образом, имя Яхве означает «Я есть» и «Я есть первопричина». Бог есть «Тот, Кто есть» и «Тот, Кто есть источник всего сущего».

Почему это так важно? Потому что нам нужен великий Бог. А если Бог есть «Тот, Кто есть», значит Он — неизменный, то есть великий, Бог.

Подумайте об этом. Много ли вы знаете людей, которые могут заявить о себе: «Я есть»? И я таких не знаю. Сказав «я есть», мы обычно добавляем какое-то слово, например «я [есть] счастливый», «я [есть] грустный», «я [есть] сильный», «я [есть] Макс». Поразительно, что Бог говорит «Я есть» и к этому не добавляет ничего.

«Кто Ты [есть]?» — хочется нам спросить. «Я есть», — отвечает Он. Бог не нуждается в дополнительных словах, чтобы описать Себя, ибо Он неизменен. Бог есть Тот, Кто есть. Он есть Тот, Кто был всегда. Его природа подвигла псалмопевца воскликнуть: «...но Ты — тот же...» (Пс. 101:28). Писатель говорит о Нем так: «Ты есть Тот, Кто есть. Ты никогда не меняешься». Яхве есть неизменный Бог.

Он также есть независимый Бог.

Хотя Сам Он творит, Его не сотворил никто. Хотя Сам Он делает, Его не сделал никто. Хотя Он повелевает быть, Его бытие ничем не мотивировано. Отсюда утверждение псалмопевца: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог» (Пс. 89:3). Яхве — неизменный Бог, несотворенный Бог, независимый Бог.

Мы с вами — существа зависимые. Погода диктует нам, что надевать; характер местности определяет особенности нашего путешествия; фактор опасности ограничивает нашу скорость; от нашего здоровья зависят наши физические силы. До известной степени мы можем воздействовать на эти факторы и даже изменять их, но мы не можем их отменить.

Бог — наш Пастырь — не влияет на погоду, Он ее создает. Он не бросает вызов земному притяжению, Он его сотворил. Он не озабочен Своим здоровьем, ведь у Него нет тела. Иисус сказал: «Бог есть дух...» (Ин. 4:24). Поскольку у Него нет тела, Он ничем не ограничен. Он имеет одинаковую власть и в Камбодже, и в Коннектикуте. «Куда пойду от Духа Твоего, — спрашивает Давид, — и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты» (Пс. 138:7-8).

Неизменен. Независим. Неуправляем. Это лишь малая часть качеств Бога, но разве их недостаточно, чтобы увидеть образ нашего Небесного Отца? Разве мы не нуждаемся в таком Пастыре? В таком неизменном Пастыре?

В свои студенческие годы Ллойд Дуглас, автор «Мантии» («The Robe») и других романов, жил в пансионе. Там же на первом этаже проживал пенсионер, учитель музыки, прикованный к коляске инвалид. Каждое утро Дуглас просовывал голову в его дверь и задавал один и тот же вопрос: «Ну что? Какие новости?» Старик брал в руки свой камертон, ударял его о край кресла и говорил: «Вот среднее "си"! Оно было средним "си" вчера; оно будет средним "си" завтра, оно будет средним "си" через тысячу лет. Тенор наверху фальшивит, пианино в соседнем холле расстроено, но, мой друг, вот оно — неизменное среднее "си"».

Мы с вами нуждаемся в таком среднем «си». Разве в вашей жизни недостаточно перемен? Меняются взаимоотношения. Меняется здоровье. Меняется погода. Но Яхве, вчера вечером управлявший Землей, сегодня не изменился. Те же принципы. Тот же замысел. То же настроение. Та же любовь. Он никогда не меняется. Вы можете с таким же успехом пытаться изменить Бога, с каким кусочек морской гальки может пытаться изменить движение вод Тихого океана. Яхве и есть наше среднее «си». Неколебимая твердыня в меняющемся мире. Разве мы не нуждаемся в такой твердыне? В неизменном Пастыре?

Не меньше мы нуждаемся и в Пастыре, Который никем не сотворен. Никто не вдохнул в Яхве жизнь. Никто не стал причиной Его бытия. Ничто не обусловило Его бытия.

А поскольку никто и ничто не были предпосылкой Его появления на свет, никто и ничто не может Его устранить. Может быть, Он боится землетрясения? Пугается торнадо? Как бы не так. Яхве почивает в морской буре и одним Своим словом усмиряет ветры. Страшная болезнь — рак — Его не пугает; кладбища не внушают ему страха. Он был прежде, чем все это появилось. Он будет после того, как все это уйдет. Он не сотворен.

И Он независим. Психологи помогут вам найти укрытие во время бури, но вам нужен Бог, Который остановит эту бурю. Друзья будут держать вас за руку на смертном одре, но вам нужен Яхве, Который победил смерть. Философы рассуждают о смысле жизни, но вам нужен Господь, Который откроет вам этот смысл.

Вам нужен Яхве.

Вам не нужно то, что нашла Дороти. Помните Дороти и ее открытие из книги «Волшебник страны Оз»? Что же открыла она и три ее спутника, когда они шли по выложенной желтым кирпичом дороге? Они узнали, что волшебник — на самом деле обычная пустышка! Дым, зеркала, грохот оловянных барабанов — вот и все. Разве такой Бог нам нужен?

Вы не должны нести на себе бремя божка — божка, стоящего на полке, закрытого в коробке, закупоренного в бутылке. Нет, вам нужен Бог, способный рассыпать по нашей галактике десять миллиардов звезд, а во вселенной — сто миллиардов галактик. Вам нужен Бог, Который может взять две пригоршни плоти и превратить их в 75-100 миллиардов нервных клеток, каждая из которых имеет 10000 нервных окончаний, соединяющих их с другими нервными клетками, затем вложить их в череп и назвать это мозгом.

Вам нужен Бог, Который, несмотря на все Свое могущество, непостижимое для человеческого ума, может приблизиться к вам в ночной тишине и прикоснуться с нежностью падающего апрельского снега.

Вам нужен Яхве.

И, как утверждает Давид, Он у вас есть. Яхве — ваш Пастырь.


* Перевод цитаты выполнен по "Иерусалимской Библии" (английский католический перевод Библии 1966 г.).

Следующий рассказ » "С этим я справлюсь сам"

Вы 11511 посетитель, кто прочитал этот рассказ!
Данный рассказ прочитывают в месяц 98 посетителей.

Код для вставки на сайт, блог (HTML):

Код для форума (BBCode):


Книги Макса Лукадо


Он выбрал гвозди

Задержись на Голгофском холме. Дотронься до дерева креста и примерь гвоздь к своей руке. Глотни кислятину дешевого вина и почувствуй царапину от тернового шипа на своей брови. Прикоснись к бархату уличной грязи, пропитанной кровью Бога. Позволь орудиям пыток поведать свою историю. Послушай, как они расскажут о том, что сделал Бог, чтобы завоевать твоё сердце.


В эпицентре шторма

Попадали ли вы когда-нибудь в бурю вашей жизни? Если это так, я рад, что вы взяли эту книгу. Я написал её, думая о вас. Я написал её потому, что в жизни Христа есть день, о котором вам нужно знать. Помимо дня Распятия, это самый напряженный день в Его жизни. Плохие известия, люди со своими требованиями, сомневающиеся друзья. Двадцать четыре часа Иисус противостоит таким же штормовым страстям, с каким встречаемся мы с вами.


Величественный дом Господень

Духовная обитель должна превосходить все самые прекрасные проекты, рисуемые воображением. Сердцу нужно нечто величественное. Как физическое строение служит для защиты тела, так и духовная обитель защищает душу.


Неудивительно, что Его называют Спасителем

Не сделаете ли вы мне одолжение: возьмите чашку кофе, устройтесь поудобнее и уделите мне час своего времени. Давайте посвятим его истории. Вместе хорошенько вглядимся в крест. Припомним свидетелей тех событий. Вслушаемся в их голоса. Всмотримся в их лица.


Рассказы из разных книг

Сборка со всего Интернета. Нам присылали рассказы и мы их публиковали. Благодаря труду многих переводчиков скопилась эта коллекция рассказов Макса Лукадо из разных книг.

Подписка

Подписаться на получение рассказов по почте




Рассказы Макса Лукадо

Поделись!

Если у вас есть рассказы Макса Лукадо в электронном виде, чтобы их можно было выложить на сайт — присылайте их на aleksne@one-way.ru!

Где купить?

«Красота момента»

Шандал
400 стр., 2004 год

Купить в:
Христианская книга
3:16

«Путешествие налегке»

Шандал
192 стр., 2005 год

Купить в:
Христианская книга
3:16

«Любовь, которую стоит отдавать»

Библия для всех
230 стр., 2005 год

Купить в:
Христианская книга
3:16

«Нежный гром»

Библейский взгляд
272 стр., 2006 год

Купить в:
Христианская книга
3:16
Христофор

«И ангелы молчали»

Шандал
238 стр., 2006 год

Купить в:
Христианская книга
3:16

«История, рассказанная ангелом»

Шандал
96 стр., 2006 год

Купить в:
Христианская книга
3:16

«Он выбрал гвозди»

Библейский взгляд
208 стр., 2006 год

Купить в:
Христианская книга
Христофор

«Выйди навстречу своим великанам»

Библейский взгляд
240 стр., 2007 год

Купить в:
Христианская книга
Христофор

«В деснице благодати»

Шандал
256 стр., 2008 год

Купить в:
Христианская книга

«Шесть часов одной пятницы»

Доброе семя
224 стр., 2008 год

Купить в:
Христианская книга

«Я не центр Вселенной!»

Библейский взгляд
176 стр., 2008 год

Купить в:
Христианская книга
Христофор

«Лекарство от обыденности»

Шандал
240 стр., 2008 год

Купить в:
Христианская книга

«Жаждущий пусть приходит»

Библейский взгляд
238 стр., 2008 год

Купить в:
Христианская книга
Христофор

«Спаситель рядом»

Библейский взгляд
224 стр., 2009 год

Купить в:
Христианская книга
Христофор

«3:16. Код надежды»

Библейский взгляд
256 стр., 2009 год

Купить в:
Христианская книга
Христофор

«Кто эти люди? Обыкновенные люди в руках всемогущего Бога»

Шандал
272 стр., 2009 год

Купить в:
Христианская книга

«Точно как Иисус»

Библейский взгляд
224 стр., 2010 год

Купить в:
Христофор

«Бесстрашные»

Виссон
250 стр., 2010 год

Купить в:
Христофор
Христианская книга
Слово


Реклама

Карта Архангельска с улицами и номерами домов.


Христианские ресурсыРейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯМонитор христианских сайтов от JesusChrist.ru

© 2002 - 2017 Молодёжный христианский сайт One-Way.ru.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.one-way.ru - обязательна!
Создание и поддержка сайтаСтудия ONEWAY