Сделать стартовой страницей » Добавить этот сайт в избранное » 

 Рассказы Макса Лукадо

 Рассказы, помогающие жить

СПИСОК

Рассказы из разных книг

Рассказы из разных книг

Это началось в яслях

День прощания

Бог во плоти

Сострадающий Спаситель

Иисус знает, что ты чувствуешь

Обмен

Проявленная вера

Он вновь отвалит камень от гроба

Взор на Спасителя

Пойди и увидишь

Подарки для Царя

Выбор

Автор жизни

Рождественский крест

Готов возвратиться домой?

Дольше, чем навсегда...

Люди с розами

Надломленный тростник и тлеющий фитиль

Он успокоил море и ветер

От законничества - к свету

Каменное сердце

Ягнёнок

Пришествие

Ни на кого не похож (Ты особенный)

Знай… на всякий случай

Здравые привычки

Молитва Марии

25 вопросов к Марии

Ночь на Рождество

 

Неудивительно, что Его называют Спасителем

Неудивительно, что Его называют Спасителем

 

Величественный дом Господень

Величественный дом Господень

 

В эпицентре шторма

В эпицентре шторма

 

Он выбрал гвозди

Он выбрал гвозди

 

Путешествие налегке

Путешествие налегке

 

НЕУСЫПНАЯ МЕСТЬ

"Ибо не ведают они, что творят". Лука стих 23:34

Тридцать семь лет. Худой, почти хрупкий. Лысеет и носит очки. Любитель-электронщик. Законопослушен. Нет, не таков портрет неусыпного мстителя. Конечно, не такому человеку выступать в роли Робин Гуда или Одинокого Странника.

Но американскую публику это не беспокоило. Когда в нью-йоркском метро Бернард Хьюго Гоец набросился на четверых парней, принятых им за грабителей, то мгновенно стал героем. Популярные актрисы посылали ему телеграммы, полные любви и поцелуев. На улицах Нью-Йорка стали появляться футболки с портретом "объездчика головорезов". В его честь рок-группа написала песню. Люди собирали и отдавали деньги, чтобы добиться его оправдания. Поток звонков затопил радиопрограммы. "Это им не сойдёт", - говорил один радиоведущий.

Нетрудно понять, почему.

Бернард Гоец стал осуществлённой американской мечтой. Он сделал, то чего хочет каждый городской житель. Он дал сдачи. Он "пинал ногами хулиганов". Он "врезал по носу негодяю". Он "колошматил зло по голове". Скромный герой олицетворял гнев всей нации, даже всего мира: была жажда мщения.

Такой всплеск поддержки свидетельствует о многом. Люди злы. Люди свирепы. Существует клокочущий, но сдерживаемый до поры, до времени гнев, побуждающий обрушиться на человека, который твёрдо или со страхом говорит: "Я за это больше не возьмусь", но кто потом выходит на улицы с пистолетом наготове в каждой руке.

Мы устали. Устали от засилья хулиганства, от того, что нас изводят и запугивают. Нам надоели насильники, наемные террористы и заказные убийства.

Мы злимся, но не знаем на кого. Боимся, но не знаем чего. Хотим дать сдачи, но не знаем, как. И вот, когда на сцену выходит современный укротитель бандитов, мы (ведь он говорит за нас) аплодируем ему: "Хорошо сделано, Объездчик головорезов. Так держать!"

Неужели так? Действительно ли так надо поступать? Давайте хотя бы на минутку задумаемся о нашем гневе.

Гнев. Чувство особенное, даже более того, предсказуемое. Оно начинается с мелочи. С раздражения. С разочарования. С чего-нибудь незначительного, просто с досады. Кто-то занял ваше место на стоянке машин. Кто-то выскочил перед вашим носом на автостраду. Официантка медлит, а вы спешите. Подгорела еда. Капает вода. Кап, кап, кап, кап.

Итак, накапливайте безобидные на первый взгляд капли гнева, и вскоре получите полное ведро ярости. Воплощённое мщение. Слепая горечь. Бесконтрольная ненависть. Мы никому не доверяем и оскаливаемся на любого, кто окажется рядом. Заряженные страхом, с натянутыми нервами, мы, подобно мистеру Гоецу, готовы в любую минуту взорваться, как пороховая бочка.

Можно ли сейчас так жить? Что хорошего когда-либо принесла ненависть? Какую надежду когда-либо родил гнев? Какие проблемы когда-либо были решены мщением?

Никто не может винить американскую публику за то, что она рукоплескала человеку, давшему сдачи. Но по мере того, как романтический ореол постепенно исчезает с таких поступков, реальность заставляет нас задавать вопросы. Что хорошего сделано? Является ли это способом снижения роста преступности? Стали ли подземки навсегда безопаснее? Может быть, улицы теперь не напоены страхом? Нет. Гнев не справляется с этим. Гнев только питает примитивную жажду мести, той, которая в свою очередь дает пищу нашему гневу, распаляя его ещё сильнее. Вот какую картину мы имеем. Неусыпная месть - не выход.

Что же делать? Мы не можем отрицать, что гнев не существует. Как обуздать его? Лука находит хороший способ, стих 23:34. Здесь Иисус говорит о толпе, которая Его убила. "Отче! Прости им, ибо не ведают они, что творят".

Вы когда-нибудь интересовались, что удерживало Иисуса от мщения? Когда-нибудь задавались вопросом, как Он мог держать себя в руках. Ответ во второй части - "ибо не ведают они, что творят". Вслушайтесь внимательно. Похоже, что Иисус считал эту жаждущую крови и алчущую Его смерти толпу не убийцами, а жертвами. Похоже, Он видел в их лицах не ненависть, а смятение. Похоже, что Он относился к ним не как к воинственной толпе, а как к овцам без пастыря, говоря:

"Они не ведают, что творят".

Если вдуматься, они, действительно, не ведали. Не имели ни малейшего понимания того, что делают. Боже мой, это была охваченная безумием толпа, взбешённая тем, что не в силах понять, и срывающая свой гнев.

По большей части мы тоже не знаем, что творим. Мы всё ещё, как не горько признавать это, овцы без пастыря. Мы знаем только, что, придя из одной вечности, находимся пугающе близко к другой. Мы играем в пятнашки с туманными реальностями смерти и боли, и не можем ответить на вопросы о любви и страдании. Не можем отгадать тайну старения. Не знаем, как лечить тело и как ладить с друзьями. Не можем удержаться от войн.

Павел обращался к человечеству, признаваясь: "Ибо не понимаю, что делаю".

Да, я знаю, непонимание не оправдывает. Оно не оправдывает ни водителей машин, сбивших человека и скрывшихся, ни торговцев героином и детского порно. Оно не поможет объяснить, почему они совершают дурные поступки.

Мое мнение таково: необузданный гнев не сделает наш мир лучше, а вот полное сочувствия понимание сможет. Однажды, увидев мир и своё предназначение в нём, мы сможем помочь. Однажды, поняв себя, мы начнём действовать не из чувства гнева, а из сострадания и заботы. Мы будем смотреть на мир, не горько нахмурившись, а протянув руку помощи. Мы поймём, что свет снаружи, а многие люди спотыкаются в темноте. Поэтому мы зажжём свечи.

Как сказал Микеланджело: "Мы критикуем, творя". Вместо того, чтобы давать сдачи, мы оказываем помощь. Идём в гетто. Учим в школах. Строим больницы и опекаем сирот... мы прячем наши ружья.

"Они не ведают, что творят".

В нашем восприятии мира есть что-то, заставляющее нас желать спасти и даже умереть за него. Гнев? Никогда гнев не принёс никому ничего хорошего. Понимание? Да. Результаты не бывают такими быстрыми, как пули "неусыпных мстителей", но они, несомненно, более созидательны.


Перевод: Валькова Н.Д.


Баннерный обмен
Церковь Филадельфия
Христианский сайт Наша Вифания: Евангельские проповеди, свидетельства, статьи, фильмы, mp3 псалмы





Монитор христианских сайтов от JesusChrist.ruКаталог христианских ресурсов Для ТЕБЯРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Рейтинг христианских сайтов

© 2003-2008 Служение "ONEWAY", г. Архангельск
Создание и поддержка сайтаСтудия ONEWAY