Сделать стартовой страницей » Добавить этот сайт в избранное » 

 Рассказы Макса Лукадо

 Рассказы, помогающие жить

СПИСОК

Рассказы из разных книг

Рассказы из разных книг

Это началось в яслях

День прощания

Бог во плоти

Сострадающий Спаситель

Иисус знает, что ты чувствуешь

Обмен

Проявленная вера

Он вновь отвалит камень от гроба

Взор на Спасителя

Пойди и увидишь

Подарки для Царя

Выбор

Автор жизни

Рождественский крест

Готов возвратиться домой?

Дольше, чем навсегда...

Люди с розами

Надломленный тростник и тлеющий фитиль

Он успокоил море и ветер

От законничества - к свету

Каменное сердце

Ягнёнок

Пришествие

Ни на кого не похож (Ты особенный)

Знай… на всякий случай

Здравые привычки

Молитва Марии

25 вопросов к Марии

Ночь на Рождество

 

Неудивительно, что Его называют Спасителем

Неудивительно, что Его называют Спасителем

 

Величественный дом Господень

Величественный дом Господень

 

В эпицентре шторма

В эпицентре шторма

 

Он выбрал гвозди

Он выбрал гвозди

 

Путешествие налегке

Путешествие налегке

 

ПРЕСТОЛ
Что Трогает Сердце Царя

Да приидет Царствие Твоё

Недавно моя семья отправилась в магазин на поиски письменных столов. Мне нужен был новый стол в кабинет, да и дочерям я уже давно обещал по письменному столу. Особое нетерпение выражала одна из них. Знаете, что она делала, когда приходила домой из школы? Она играла в школу! Я, когда был ребёнком, никогда такого не делал. Я старался поскорее забыть о школе, и уж тем более не играть в неё. Но жена успокоила меня, объяснив, что у девочек и мальчиков разный психологический объём внимания. Итак, мы отправились в мебельный магазин.

При покупке мебели у моей жены две крайности: либо что-то антикварное, этакое хрупкое, либо что-то до того новое, что даже еще не окрашено. На этот раз мы остановились на отделе неполированной мебели.

Дочери быстро выбрали себе столы, и я отправился сделать то же самое для себя. Но где-то в середине процесса ко мне подходит моя дочь, сильно расстроенная новостью, что сегодня мы не будем забирать столы домой. Я объяснил, что столы нужно прокрасить, и их привезут через четыре недели. С таким же успехом я мог сказать, что их привезут через четыре тысячи лет.

Глаза дочери наполнились слезами. "Но, папочка, я хочу забрать свой стол сегодня".

Надо отдать ей должное, она не топала ногами и не настаивала на своём, однако, применила всю свою настойчивость, чтобы отец изменил решение. Она поджидала меня за каждым поворотом:

"Папочка, как ты думаешь, мы сможем покрасить его сами?"
"Папочка, мне так хочется рисовать на моём новом столе".
"Папочка, ну, пожалуйста, давай возьмём его домой сегодня".

Вдруг на какое-то время она исчезла и вернулась с широко разведёнными в стороны руками, захлёбываясь в своём открытии. "Папочка, представляешь, он влезет в багажник машины!"

Нам с вами понятно, что семилетний ребёнок не имеет ни малейшего представления о том, что влезет в багажник, а что нет, но тот факт, что она собственноручно мерила автомобиль, смягчил моё сердце. Хотя, решающим доводом стало имя, с каким она обращалась ко мне: "Папочка, ну можно мы, пожалуйста, возьмём его домой?"

В тот день наше семейство забрало-таки стол домой.

Я услышал просьбу дочери, как и Отец Небесный слышит наши. Её намерения были для неё благом. Какой отец будет возражать против желания дитя больше проводить времени за письмом и рисованием? Моя дочь хотела того же, что и я хотел для неё, но только побыстрее. Если мы не противимся воле Божией, то Он нас тоже выслушивает. (Прочтите 1Ин.5:14)

Просьба дочери была прочувствованной. Наша искренность тоже тронет Бога. "Много может усиленная молитва праведного". (Иак.5:16)

Но больше всего меня подвигнуло на отклик имя, которым дочь называла меня. "Папочка". Ведь она - мой ребёнок. А поскольку мы - Божии дети, Господь вслушивается в наши просьбы. Царь творения особенно чуток к голосу Своего семейства. Он не только готов выслушать нас, Он любит выслушивать нас. Он даже подсказывает нам, с чем мы должны обращаться к Нему.

"Да приидет Царствие Твоё".

ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЁ

Но часто в своих просьбах мы довольствуемся малым. Мы входим в Величественный Дом Господень с ворохом просьб: желаем продвижения по службе; хотим повешения зарплаты; нужен ремонт то того, то сего или нам необходимо заплатить за учёбу детей. Зачастую мы произносим молитвы так буднично, будто заказываем обед в общепите: "Мне решите одну проблему, ниспошлите два благословения, и, будьте добры, уладьте трудности".

По-видимому, на месте поклонения такое самодовольство неуместно. Здесь мы находимся перед Царём царей. Следует умолкнуть в почтении к Его святости и едва ли осмеливаться просить о помощи в ремонте. Заметьте, дело не в том, что наши нужды Господа не касаются. Просто то, что за стенами часовни казалось таким безотлагательным, в ней кажется не столь уж важным. Да, нужно, чтобы доходы росли, и желательно продвижение по службе, но неужели с этого начинать?

А Иисус показывает, как надо начинать: "Молитесь же так: "Отче наш, сущий на небесах! Да святиться имя Твоё; да приидет Царствие Твоё".

Говоря "Да приидет Царстве Твоё", вы приглашаете Самого Мессию войти в ваш мир. "Приди, мой Царь. Сядь на престол моих владений. Твоё место в моём сердце, в моих делах, в моём супружестве. Будь Господином моей семьи, моих страхов, сомнений". Такая молитва - не жалкая просьба, а смелый призыв к Богу заполнить все уголки вашей жизни.

Кто вы, чтобы просить так дерзко? Кто вы, чтобы просить Бога управлять вашей жизнью? Во имя всего святого, вы же Его дитя! И потому так смело просите. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи". (Евр.4:16)

ДУХОВНАЯ ДРАМА

Удивительной иллюстрацией такого дерзновения является история Гадассы. И хотя язык и культура её народа исторически и географически далеки от нас, она может поведать нам о силе молитвы. Однако парочка отличий всё же присутствует. Во-первых, то, о чём она просила, было обращено не к Господу, а к её мужу, царю. И, во-вторых, просила она не письменный стол, а освобождение своему народу. А поскольку она вошла в тронный зал, и поскольку открылась царю сердцем своим, то он изменил свой указ, и миллионы людей в 127 областях спаслись.

О, я бы очень хотел познакомить вас с Гадассей. Но ведь она жила в пятом веке до нашей эры, и такая встреча невероятна. Нам придётся довольствоваться прочтением её истории в книге, названной её именем - правда другим - в книге Есфирь.

Ах, что это за сюжет! Лишь очень немногим фильмам самых знаменитых киностудий по силам сравняться с драматизмом этой истории: ...злодей Аман, требовавший всеобщего к нему почтения ...дерзкий Мардохей, отказывавшийся кланяться Аману ...знаменательные слова Мардохея к Есфири о том, что "...не для такого ли времени ты (Есфирь) и достигла достоинства царского?" ...и решимость Есфири спасти свой народ: "И если погибнуть - погибну".

Давайте взглянем на центральных персонажей драмы.

Артаксеркс - царь Персии, абсолютный монарх областей от Индии до Эфиопии.

Стоило Артаксерксу поднять бровь, и менялись судьбы народов. В этом отношении он символизировал власть Бога на земле, ведь и Царь наш Небесный правит рекой жизни, хотя даже не поднимает бровь.

Аман - правая рука Артаксеркса. Имя Аман больше похоже на омен (дурное предвестие) и что, как вы скоро убедитесь, не просто случайное совпадение. Прочтите всё об этом человеке, и не найдёте ни одного доброго слова. Он был ненасытным эгоистом, жаждущим поклонения каждого. Раздосадованный такой малостью, как иудеи, он решил истребить их, убедил царя Артаксеркса в том, что мир станет лучше от холокоста, массового уничтожения евреев, и назначил дату геноцида всему Авраамову племени.

Аман - слуга ада и отражение самого дьявола, для которого нет более высокой цели, чем поставить на колени любого, повстречавшегося ему на пути. Сатана, князь тьмы, тоже только и озадачен улавливанием получивших Божие обетование. Он приходит "для того, чтобы украсть, убить и погубить." (Ин.10:10) "К вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени". (Откр.12:12) И поскольку змей-искуситель находится в саду, то князь тьмы находит способ, как пустить под откос Божий замысел для человека. В случае с Есфирью сатана надеется истребить всех иудеев, и тем самым прервать родословную Иисуса. Итак, для Амана бойня - выгодное дело, а для князя тьмы - вопрос выживания. Он будет делать всё возможное, чтобы затруднить приход Иисуса в мир.

По этой причине он не хочет, чтобы вы молились, как учил Иисус: "Да приидет Царствие Твоё".

Есфирь, приёмная дочь Мардохея, стала царицей, выиграв конкурс "Мисс Персия", и однажды вышла из дворцовой безвестности. Но как часто она напоминает нам нас же. И мы, и она являемся постояльцами дворца: Есфирь, в качестве невесты Артаксеркса, мы, как новобрачные Христа, вступаем в тронный зал. И у нас, и у неё есть воспитатель, который направит и научит. Нашим воспитателем является Дух Святой, у Есфирь был Мардохей.

Именно Мардохей убедил Есфирь скрыть её еврейское происхождение. И ещё, именно он настоял на том, чтобы Есфирь поговорила с Артаксерксом о нависшей угрозе расправы. Вас, вероятно, удивляет, почему Есфирь просила о поддержке. Мардехей, должно быть, тоже удивился. Но послушайте, о чём Есфирь поведала ему: "Все служащие при царе, и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдёт к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд - смерть; только тот, к кому прострёт царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней". (Есф.4:11)

Как бы странно это не звучало для нас, но даже царица в те времена не могла появиться пред царём без приглашения. Вход в тронный зал не приглашённым был сопряжён с риском посетить виселицу. Однако, Мардохей убеждает Есфирь рискнуть. Если вас удивит, почему для меня Мардохей - образ Духа Святого, то взгляните, как он подбадривает Есфирь совершить праведное дело: "Не думай, что ты одна спасёшься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придёт для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибните. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" (Есф.4:13-14).

Послушайте, как отозвалась на это Есфирь: "И стала она во внутреннем дворе царского дома, перед домом царя..." (Есф.5:1)

Полюбуйтесь на неё. Ну, прямо с обложки журнала "Мадмуазель". А посмотрите на Артаксеркса? Перелистывает номер "Автомобиль и колесницы" По обеим сторонам дюжие молодцы из охраны, позади болтливый евнух, а впереди долгий день кабинетных совещаний и канцелярской дворцовой волокиты. Он вздыхает, поглубже усаживается на престоле... и случайно замечает Есфирь.

"Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его". (Есф.5:1) Дайте я переведу эту фразу, как надо: "Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, он сказал: "Вот это да! Какая красавица!". "Он простёр к ней золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра". (Есф.5:2)

И что же дальше? Замысел князя тьмы рушится как карточный домик. Однако Аман замышляет повесить Мардохея, единственного, не павшего ему в ноги. Есфирь решает дать пару банкетов для Артаксеркса с Аманом. И вот, в конце второго банкета Артаксеркс интересуется, не хочет ли царица попросить его о чём-нибудь. Есфирь, потупив глаза, говорит: "Ну, раз уж ты упомянул об этом, есть одно малюсенькое-премалюсенькое одолжение, о котором я бы хотела тебя попросить". И она ставит царя в известность о замыслах ражего антисемита, с дьявольским упорством добивающегося истребления её друзей, как крыс. Данная просьба означает: "Не правда ли, милый, ты ведь не хочешь потерять свою наречённую из-за проволочек?"

Артаксеркс требует назвать убийцу, вследствие чего Аман ищет способ, как бы улизнуть, но Есфирь выдаёт его, и царь впадает в ярость. В гневе он выходит в сад, чтобы принять таблетку успокоительного, но едва вернувшись из сада, застаёт Амана у ног царицы (тот умаляет её о жизни своей), а царь считает, что Аман домогается её. Ему даже не дают возможности оправдаться и посылают на ту самую виселицу, которую построили для Мардохея.

Аман получает верёвку Мардохея. Мардохей получает должность Амана. Есфирь получает безмятежный сон. Иудеи получают жизнь и встречу с новым днём. А у нас на руках драматическое напоминание о том, что происходит, если приближаются к царю.

Подобно Есфири нас выдернули из безвестности и ввели во дворец.

Подобно Есфири нас одели по царски; её одели в царский наряд, нас облачили в праведность.

Подобно Есфири у нас появилась привилегия обращаться с просьбой.

Это то, что имела моя дочь. Её просьба не была столь драматичной, как у Есфири, но её отец изменил своё мнение. Между прочим, не придуманная притча о моей дочери и её письменном столе в том магазине не закончилась.

По дороге домой, поняв, что мой стол остался в магазине, она сказала: "Папочка, мне кажется, ты не просил, правда?" (Мы не имеем, потому что не просим).

В тот день, когда мы выгрузили её стол, она пригласила меня вместе с ней окрестить его, нарисовав на нём что-нибудь. Я сделал надпись, гласившую: "Стол моей дочери". Она сделала надпись: "Я люблю моего папочку". (Любовь - правильный отклик на отвеченную молитву).

Однако, моя любимая часть этой истории в том, что произошло на следующий день. Я рассказал её в своей воскресной проповеди. И вот супружеская пара из нашей церкви заглянула в магазин и забрала мой стол, сказав, что прокрасят его сами. И когда через пару дней они вернули стол, на нём были вырезаны ангелы. И это стало для меня напоминанием о том, что, если мы молимся о пришествии Царства Божия, Оно приходит! И все ангелы небесные спешат нам на помощь.


Перевод: Валькова Н.Д.


Баннерный обмен
Церковь Филадельфия
Христианский сайт Наша Вифания: Евангельские проповеди, свидетельства, статьи, фильмы, mp3 псалмы





Монитор христианских сайтов от JesusChrist.ruКаталог христианских ресурсов Для ТЕБЯРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Рейтинг христианских сайтов

© 2003-2008 Служение "ONEWAY", г. Архангельск
Создание и поддержка сайтаСтудия ONEWAY