Сделать стартовой страницей » Добавить этот сайт в избранное » 

 Рассказы Макса Лукадо

 Рассказы, помогающие жить

СПИСОК

Рассказы из разных книг

Рассказы из разных книг

Это началось в яслях

День прощания

Бог во плоти

Сострадающий Спаситель

Иисус знает, что ты чувствуешь

Обмен

Проявленная вера

Он вновь отвалит камень от гроба

Взор на Спасителя

Пойди и увидишь

Подарки для Царя

Выбор

Автор жизни

Рождественский крест

Готов возвратиться домой?

Дольше, чем навсегда...

Люди с розами

Надломленный тростник и тлеющий фитиль

Он успокоил море и ветер

От законничества - к свету

Каменное сердце

Ягнёнок

Пришествие

Ни на кого не похож (Ты особенный)

Знай… на всякий случай

Здравые привычки

Молитва Марии

25 вопросов к Марии

Ночь на Рождество

 

Неудивительно, что Его называют Спасителем

Неудивительно, что Его называют Спасителем

 

Величественный дом Господень

Величественный дом Господень

 

В эпицентре шторма

В эпицентре шторма

 

Он выбрал гвозди

Он выбрал гвозди

 

Путешествие налегке

Путешествие налегке

 

КАБИНЕТ
Как Господь Открывает Свою Волю

Да исполнится воля Твоя

Картина выглядела бы комичной, не будь такой прозаичной: два понурых ученика, бредут домой по дороге в Эммаус. Глядя на их опущенные плечи и тяжёлую походку, вы бы никогда не подумали, что это - день Воскресения. По выражению их лиц вы бы решили, что Иисус ещё во гробе. К тому же они причитали: "А мы надеялись было, что Он ест Тот, Который должен избавить Израиля". (Лк.24:21)

Как будто нет! Как это так? Быть столь рядом с Христом и упустить главное? Иисус только что освободил весь мир, а они сетуют на Рим. Иисус пришёл решить вопрос греха и смерти - им нужно, чтобы Он справился с кесарем и солдатами. Иисус пришёл, чтобы вызволить из ада - им нужно освобождение от податей.

Суть в недопонимании и, как результат, они упустили революционность момента. Однажды я совершил такую же ошибку. И хотя упущенный мною революционный момент не имел ничего общего с тем, что произошло с учениками, но тем не менее я всё же упустил его.

Вам, наверное, известно, что после "Бостонского чаепития" колонии Новой Англии уже никогда не были прежними. После битвы в Нормандии, Европа уже никогда не была прежней. И церковь уже никогда не была прежней после того, как Лютер прибил к Виттенбургским Вратам свои девяноста пять тезисов. Теперь и моя жизнь не будет прежней, т.к. в неё вошла электронная почта (e-mail).

За это нововведение наиболее продвинутые в интеллектуальном плане сотрудники нашей церкви агитировали меня в течение нескольких месяцев. "Ты только подумай, - обычно говорили они, - ты просто двигаешь курсор, кликаешь мышкой и получаешь послание".

Им хорошо было говорить такое: это - они с компьютером на "ты", а не я. И вообще, до недавнего времени я считал, что курсор это ругательство на человека, а мышка - грызун, на которого ставят мышеловку. Откуда мне было знать, что "логин" и "монитор" - компьютерные термины? Всё произошло слишком быстро. Вечером, отправляясь спать, я покинул общество писем с марками, а проснулся в стране электронной почты, где письма пишут не на бумаге, а приблизительно так: "Я отмейлил тебе сообщение, которое нашёл на сайте www.confusion.com. Почему ты не загружаешь свой бэтфайл в мою поддиректорию, ведь мы же можем встретиться в чате?"

Скажите, ну что было плохого в таком вопросе: "Ты получил моё письмо?"

Я скучаю о былом. Я тоскую об ушедшей эпохе, в которой ручка касалась бумаги и почтальон стучался в дверь. Мне очень хочется снова увидеть письмо, написанное от руки, и пользоваться подставкой для написания писем как подносом для чашки с кофе.

Но перемены были неизбежны, и как я ни упирался пятками в пол, меня всё ж таки втащили в преисподнею электронной почты. Я канителился с изучением компьютерной системы отчасти будучи занятым, но в основном из-за упрямства. Но каждый день компьютерная почта сигнализировала мне о том, чтобы я изменился по отношению к входящим сообщениям. С каждым днём их число росло. "У Макса Лукадо 10 непрочитанных сообщений во входящей почте". "У Макса Лукадо 52 непрочитанных сообщения во входящей почте". "У Макса Лукадо 93 непрочитанных сообщения во входящей почте".

В конце концов я сдался, и после курса обучения, как правильно обращаться с хомяком (ой, с мышкой), я вдруг обнаружил, что могу заглянуть туда, где много ожидающей меня информации. Вот письмо из Африки, анекдот о священниках, дюжина объявлений о собраниях (ух ты! часть из них я пропустил). За несколько минут меня ввели в курс дела, проинформировали и, надо же, просветили. Как-то неловко признаваться, но мне захотелось снова получать сообщения.

Должно быть, что-то похожее чувствовали те двое, шедшие по дороге в Эммаус. Они тоже упустили кое-какие послания и тоже были обескуражены. Они, однако, пропустили большее, чем сообщение о собрании комитета. Они не поняли смысла крестной гибели Иисуса. Что должно было стать для них днём радости было днём отчаяния. Почему? Они не знали, как понять Божию волю.

И они не одиноки. Большинство из нас провели не один час, уставившись на монитор нашей жизни, задаваясь вопросом: "Какую дорогу выбрать?" Мы знаем, что у Бога в отношении нас есть Свои намерения. "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду". (Иер.29:11)

Итак, у Бога есть намерения, и эти намерения хорошие. Вопрос в том, как мне получить доступ к ним. Ведь есть же люди, получающие водительство Божие. А как мне его получить? Самый лучший способ ответить на этот вопрос - хорошенько познакомиться с историей тех двух учеников, уныло бредущих по дороге в Эммаус. И я так думаю, нет более удобного момента ответить на эти вопросы, чем тот, когда мы входим в следующую комнату Величественного Дома Господня и в молитве произносим: "Да исполнится воля Твоя".

КАБИНЕТ

Прямо через холл от часовни находится комната, не загромождённая ни теле- ни аудио-аппаратурой и компьютерами. Осмотрите кабинет, где вдоль стен протянулись полки с книгами, где на полу пушистый ковёр и весело пляшет огонь очага, приглашая погреться. Перед камином два кресла-качалки: одно - для вас, другое - для Отца Небесного. Ваше место свободно, и Господь делает знак, чтобы вы присоединялись к Нему. Входите, садитесь и поделитесь с Ним всем, что у вас на сердце. Ни один ваш вопрос не воспримется мелким и незначащим, и Он, властитель времени, посвящает его вам. Так что, проходите и узнайте волю Божию.

Молиться "Да исполнится воля Твоя" - значит узнать помыслы Божии. Словосочетание "Да исполнится" означает сильное желание, и кабинет - это то место, где узнаются намерения Господни. В чём они? О чём печётся Отец Небесный? Ведь, Ему нужно, чтобы вы знали об этом.

Будет ли Господь скрывать от нас Свои намерения? Очевидно, нет. Чтобы открыть Себя, Он сделал огромный шаг нам навстречу. Можно ли совершить большее, чем подарить Собственный мир для научения людей? Можно ли совершить большее, чем послать Сына Своего для спасения людей? Можно ли совершить большее, чем позволить свершиться крестной гибели для пробуждения людей ото сна? Можно ли совершить большее, чем послать Святого Духа на утешение людям?

Господь наш - не бог хаоса, но повсюду, где Он видит искренне ищущее и метущееся сердце, голову даю на отсечение, Господь сделает всё, чтобы открыть Свою волю. Так Он поступил на дороге в Эммаус.

Помните? Все остальные уже подключились к известию о Воскресении, и только эти двое всё ещё блуждали в неведении. В смерти Иисуса они увидели конец Его деятельности, поэтому, упаковав чемоданы, отправились по домам. И на этом-то пути пред ними появился Иисус. О, как естественно было Его появление на дороге.

Право же, если несмышлёный ягнёнок собьётся с пути и уйдёт в сторону от пастбища, то Пастырь, жалея ягнёнка, который забрёл слишком далеко, идёт и приводит его домой.

Так как же Господь открывает нам Свою волю? Что Он делает? Вы, вероятно, удивитесь тому, как это просто.

ЧЕРЕЗ БОЖЬИХ ЛЮДЕЙ

Первая ошибка той парочки состояла в том, что они проигнорировали слова своих друзей-учеников: Господь открывает Свою волю через собрание верующих. В первую Пасху Он говорил через женщин, рассказавших о чуде всем другим. "Но и некоторые из наших женщин изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Иисус жив". (Лк.24:22-23)

Намерения Иисуса не изменились с тех пор. Он продолжает обращаться к верующим через верующих. "...глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви". (Еф.4:16)

Каждый раз, добираясь на работу на машине, я проезжаю мимо многих светофоров. Мои глаза фиксируют, предположим, красный свет и подают сигнал в мозг, который из банка данных памяти посылает сообщение моей ноге о значении красного цвета. Моя нога отвечает тем, что отжимает сцепление и нажимает на тормоз. А что будет, если мой организм не будет действовать слажено? Что если мой глаз решит не быть частью моего тела, потому, что нос оскорбил его чувства? Или что если моя нога устанет от того, что ей отдают команды, и решит сама нажать на педаль газа, а не на тормоз? Что если моя правая нога заболит, но из гордости не скажет об этом левой ноге, так что левая нога не будет знать, как надо ступать, чтобы помочь больной правой ноге? Во всех случаях произойдёт несчастье.

Итак, Господь определил каждой части тела Христова какое-то задание. Например, Господь открывает вам Свою волю через церковь. Он обращается к одному члену тела Христова через другого. Это может произойти на занятиях в воскресной школе, на занятиях в малой группе, во время причастия. У Господа столько способов сколько людей.

Вот почему, между прочим, князю тьмы не желательно ваше присутствие в церкви. Неправда ли, вы обратили внимание, что когда у вас духовный кризис, вы тоже бредёте по дороге в Эммаус. Вам не хочется бывать в обществе верующих. А если и бываете, то в церковь заглядываете ненадолго и стараетесь улизнуть со службы, оправдываясь, что нужно готовить или выполнить какую-то работу. А истина заключается в том, что князю тьмы совсем не надо, чтобы вы услышали Божью волю. Но поскольку Господь открывает Свою волю чадам Своим через других Своих детей, то Ему нужно ваше присутствие в церкви.

Ему также нужно, чтобы вы читали Библию, так как это ещё один способ открыть вам Свою волю.

ЧЕРЕЗ СЛОВО БОЖИЕ

Ученики пренебрегли Словом Божиим. И это была их вторая ошибка. Вместо того, чтобы заглянуть в Священное Писание, они вслушивались в свои страхи. Но Иисус, появившись перед ними, и проведя занятие по Библии, исправил положение. Хотя, нам бы хотелось что-нибудь более поразительное от Того, Кто победил смерть - ну например, превратить дерево в собаку или приподнять учеников на несколько сантиметров в воздух. А Иисус видит, что Его последователям нужно ещё раз ознакомиться со Священным Писанием.

Тогда Он сказал им: о, несмыслённые и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нём во всём Писании. (Лк.24:25-27)

Чтобы открыть им Свою волю Иисус использовал Писание, хранящее слова пророков. Не так ли Он поступает и сегодня? Откройте Слово Божие, и вы познаете Его волю.

Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он дал Мне, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. (Ин.6:39)

И воля Его, чтобы верующим во имя Его, быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Ин.1:13)

Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф.18:14)

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:40)

Итак, Его воля в том, чтобы всякий был спасён. Зная это, мой долг - примкнуть к воле Божией. И в любое время оказываясь перед выбором, какую из двух дорог мне выбрать, я должен спросить себя: "Где я буду полезнее Богу?"

Иногда это очевидно. Например, нечего и думать, будто порнография послужит Божьему делу, или растрата возвысит царство Божие (даже если с неё отдать десятину). И пристрастие к наркотикам - это не способ приблизиться к "мистической сущности Бога", как когда-то считал один мой знакомый.

Задаваться вопросом "Где я буду полезнее Богу?" тем более уместно, если случай не так очевиден. Вот примеры. Вынуждены делать выбор между двумя профессиями? Поинтересуйтесь, какая из них приблизит меня к Царствию Божию? Разрываетесь между двумя церквями? Спросите себя, в которой из них я смогу больше славить Господа? Задаётесь вопросом, подходит ли мне этот человек в супруги? Спросите себя, кто поможет мне прославлять Бога?

Основная воля Господа состоит в том, чтобы дать нам директиву, помогающую понять Его особый замысел для каждого из нас.

ЧЕРЕЗ ХОЖДЕНИЕ В БОГЕ

Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже клонился к вечеру. И Он вошёл и остался с ними. (Лк.24:29)

Кроме того, мы познаём волю Божию, когда проводим время в общении с Богом. Ключ к познанию - во взаимоотношениях с Господом. В личных взаимоотношениях. И с вами Господь будет разговаривать не так, как с другими. От того, что Он разговаривал с Моисеем из горящего куста, вовсе не значит, что нам всем следует сидеть у ближайшего куста и ждать, когда Господь заговорит с нами. Для вразумления Иовы Бог использовал рыбу. Разве это означает, что мы должны молиться в морской глубине? Ничуть. Свою сущность Господь открывает лично и каждому.

Поэтому так важно наше хождение в Боге. Общение изредка или раз в неделю сущности Божией на откроет, и мы познаем волю Божию, только если навсегда вселимся в Дом Господний.

Теперь представьте, например, вам вздумалось взять из телефонного справочника любую фамилию наугад и спросить меня, не знаю ли я, что думает Иван Ктобытонибылов о прелюбодеянии. Очевидно что, я не смогу ничего ответить, ведь я не знаю Ивана Ктобытонибылова. Но, если вам нужно спросить меня о том, что думает об этом моя жена, мне даже не нужно обращаться к ней. Я и так знаю. Мы с ней прошли такой длинный жизненный путь, что мне известно её мнение.

Эта же истина относится и к хождению в Боге. Побудьте в общении с Господом достаточно долго, и вам откроется Его сущность. Беседуя с Отцом Небесным в Его кабинете, вы поймёте Его намерения. Пригласите Господа переступить порог вашей души, и вы постигнете Его волю. Между прочим, читая стих 28, вы обратили внимание на странный поступок Иисуса? "И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее".

Разве Иисус не желает быть вместе со Своими учениками? Конечно, желает. Но Он не желает быть там, куда Его не приглашают. Более, чем тактичный, Господин наш будет ожидать нашего приглашения. Пожалуйста, отметьте себе, ученикам было позволено узнать Иисуса (стих 31), только после того, как они пригласили Его остаться с ними.

Есть ещё один, и последний, способ, каким Господь открывает Свою волю.

СКВОЗЬ ПЛАМЕНЬ БОЖИЙ

Тогда открылись у низ глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (стихи 31-32)

Ну, разве можно не любить эти стихи? Ученики узнали, что были с Иисусом, потому что горело в них сердце. Господь откроет Свою волю, разжигая пламя вашей души. Он дал Иеремии огонь священный, чтобы растопить ледяные сердца. И Божий пламень в сердце Неемии вдохновлял людей на восстановление разрушенного города. Господь разжёг в душе Авраамовой огонь желания отправиться в земли до толе не изведанные. И видения Исаии озарены были Божественным светом. В сердце Ноя сорок лет бесплодных уговоров людей не погасили огонь веры. И сорок лет скитаний по пустыне не угасили пламень страсти в душе Моисея. Стены Иерихонские не смогли остановить Иисуса Навина, и Голиаф ничего не смог поделать с Давидом. В их сердцах горел огонь.

А в вас горит пламень Божий? Хотите узнать Божию волю для жизни своей? Тогда ответьте на такой вопрос: "Что воспламеняет сердце моё?" Забытый всеми сирота? Слаборазвитые народы? Проблемы города? Проблемы человечества?

Узнайте, от чего разгорается пламя вашей души.

Ваша страсть петь? Пойте!

Вас возбуждает женитьба? Женитесь!

Сердце ноет за больных? Лечите их!

Страдаете о заблудших? Учите их!

Я ощутил желание проповедовать уже в молодости. Однако, чтобы убедиться в правильности понимания воли Божией для меня, я искал совета у почитаемого мною священнослужителя. Его совет до сих пор звучит правдиво. "Не проповедуй", - сказал он, - "пока не сможешь не проповедовать".

Размышляя над его словами, я нашёл ответ: "Я не могу не проповедовать. Если я не буду, то огонь в моём сердце испепелит меня".

А какой пламень сжигает вас?

Пожалуйста, отметьте себе где-нибудь - Иисус приходит, чтобы разжечь в вашем сердце пламень! Он как факел передаёт огонь от сердца к сердцу, растапливая лёд в замерзших сердцах одних, согревая озябшие души других, и вороша пепел, коркой покрывший остывающие сердца третьих. Он - Галилейский огонь и приветливое пламя свечи. Он приходит как очистительный огонь и как светоч, озаряющий путь.

Пламень сердца - свет стезе вашей. Не стойте за ценой, чтобы добыть его. Дайте разжечься огню себе на радость, раздуйте пламя, поддерживайте его, ворошите уголья. Скептики будут сомневаться. Холодные сердца будут насмехаться. Но те, кому дано понять - то есть те, кто знают Его - поймут.

Знать Спасителя - это быть объятым пламенем.

Узнать, от чего горит сердце - это узнать Божию волю.

А узнать Божию волю - это войти в мир, никогда не виданный тобою.


Перевод: Валькова Н.Д.


Баннерный обмен
Церковь Филадельфия
Христианский сайт Наша Вифания: Евангельские проповеди, свидетельства, статьи, фильмы, mp3 псалмы





Монитор христианских сайтов от JesusChrist.ruКаталог христианских ресурсов Для ТЕБЯРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Рейтинг христианских сайтов

© 2003-2008 Служение "ONEWAY", г. Архангельск
Создание и поддержка сайтаСтудия ONEWAY