Сделать стартовой страницей » Добавить этот сайт в избранное » 

 Рассказы Макса Лукадо

 Рассказы, помогающие жить

СПИСОК

Рассказы из разных книг

Рассказы из разных книг

Это началось в яслях

День прощания

Бог во плоти

Сострадающий Спаситель

Иисус знает, что ты чувствуешь

Обмен

Проявленная вера

Он вновь отвалит камень от гроба

Взор на Спасителя

Пойди и увидишь

Подарки для Царя

Выбор

Автор жизни

Рождественский крест

Готов возвратиться домой?

Дольше, чем навсегда...

Люди с розами

Надломленный тростник и тлеющий фитиль

Он успокоил море и ветер

От законничества - к свету

Каменное сердце

Ягнёнок

Пришествие

Ни на кого не похож (Ты особенный)

Знай… на всякий случай

Здравые привычки

Молитва Марии

25 вопросов к Марии

Ночь на Рождество

 

Неудивительно, что Его называют Спасителем

Неудивительно, что Его называют Спасителем

 

Величественный дом Господень

Величественный дом Господень

 

В эпицентре шторма

В эпицентре шторма

 

Он выбрал гвозди

Он выбрал гвозди

 

Путешествие налегке

Путешествие налегке

 

ФОТОГРАФИЯ И ПАПКА ДЛЯ БУМАГ

Каждый июнь я составляю план-расписание на следующий год. Это - мой месяц дня "Д". Я не имею в виду день начала военной операции, когда было принято решение о высадке союзных войск в Нормандии, я имею в виду день, когда я принимаю решения, т.е. каждый июнь я составляю календарь на следующий год.

То утро я посвятил операции принятия решений. Я открыл папку "Решения" и принялся читать приглашения. Учредитель церкви в Вайоминге интересовался, смогу ли я посетить его церковь. Лагерь при церкви в Вашингтоне приглашает меня прочитать лекцию для отдыхающих. Миссионер из Индии прочел мои книги и спрашивает: "Сможете ли вы провести у нас неделю, если я приеду за вами с деньгами?"

Что-то происходит с человеком, когда у него много приглашений от других людей. Он или она начинают чувствовать свою значимость.

Когда я смотрел на эти письма, мне вдруг пришло в голову, насколько я важен для прогресса человечества. Я всё удивлялся, как это Земля вращалась вокруг собственной оси до моего рождения.

Кивая головой, я соглашался с письмом, в котором говорилось: "Вы - единственный человек, который может провести эту лекцию". Я поднял руку и погладил буквы "СМ" на своей красной рубашке - "Супермен Макс".

Меня распирало от гордости, когда я читал последнее письмо. Но, положив его в папку, я обратил внимание ещё на одну просьбу. Она не попала в папку. Она находилась на моём письменном столе.

На ней не было ни даты, ни подписи, ничего определяющего её. Это не было письмо или телефонное сообщение. Это была фотография, одна из последних; у неё не было даже рамки. На фото - мать с отцом, окруженные тремя маленькими девочками - наш семейный портрет.

То, что фотография и папка оказалась рядом, поразило меня. Было что-то символическое в том, что я ненамеренно положил семейную фотографию рядом с письмами. Одинокое фото, лежащее рядом с кипой просьб, казалось, шепотом задавало вопрос, на который только я мог ответить: "Макс, чья возьмёт?"

Песочные часы показывают, что ещё есть время. Кому оно достанется?

Вы знаете, о чем я говорю, не так ли? Пока вы не складируете просьбы и приглашения до июня, ваше положение может быть не таким наглядным, как моё, но таким же реальным во всех отношениях.

"Ассоциация учителей и родителей ищет нового казначея. С вашим опытом и знанием дела, талантом и умом, любовью к детям и профессионализмом в сфере бухгалтерского учета Вы наилучшая кандидатура на эту работу".

"В штате намечаются кое-какие перемещения. В связи с уходом на пенсию управляющего филиалом кое-кто займет более высокое положение. Компания ищет молодого талантливого, такого как вы человека, который пожелает продемонстрировать свою преданность организации, взяв в работу несколько дополнительных проектов... и при необходимости задерживаться сверхурочно".

"Я извиняюсь, что приходиться обращаться к Вам вновь, но такой хороший учитель необходим воскресной школе. Если бы вы только смогли взять ещё четверть ставки..."

"Я только что лишился своего врача-гигиениста. Не смогли бы Вы вернуться работать к нам? Я знаю, что Вы не хотите возвращаться на работу, пока дети не начнут ходить в школу. Но ведь речь идет только о четырех часах в день и, кроме того, всего в нескольких кварталах от моего офиса находится дневной пансион. К тому же, разве лишние деньги помешают?"

"Желал бы я исполнять обязанности председателя собрания? Ну, если быть честным, то я собирался пропустить этот срок, потому что мой младшенький поступает в колледж следующей осенью. Да, я понимаю, для организации этот год решающий... Нет, не нужно на меня оказывать давление, чтобы я изменил решение... Да, за последние несколько месяцев мы далеко продвинулись в этом вопросе. Но сейчас это просто..."

Похоже на перетягивание каната, а вы та веревка, которую тянут.

С одной стороны - люди, требующие вашего времени и ваших сил. Они звонят. Говорят комплименты. Это всё хорошо и действенно. Открываются большие возможности творить хорошие дела. Были бы они дурными, легче бы было сказать нет. Но это не так, поэтому так легко начать опираться на требования рассудка.

С другой стороны находятся те, кого мы любим, кто рядом. Они не пишут писем. Они не просят вас свериться с расписанием ваших встреч. Они не предлагают оплатить ваши расходы. Они не употребляют слов типа "условленная встреча", "обязательство" или "устроить обед". Им нужны вы не за то, что вы можете для них сделать, а за то, что вы есть.

Кловис Чапел, миссионер прошлого века, любил рассказывать историю о двух колесных пароходах, вышедших из Мемфиса приблизительно в одно и то же время, держа путь вниз по Миссисипи до Нового Орлеана. Поскольку шли они бок о бок, матросы одного парохода сделали несколько замечаний коллегам с другого судна о том, что те ползут как улитки.

Обменялись "комплиментами". Бросили вызов. И началась гонка. Оглушая захолустный Юг, рос накал состязания.

Один пароход начал отставать: не хватало топлива. Для обычного рейса угля было бы с избытком, а для гонки не хватило. И вот, когда пароход отстал, один предприимчивый молодой матрос схватил и бросил в топку тюк из корабельного груза. Увидев, что он горит не хуже угля, матросы топили судно тем, что им было поручено доставить. Они закончили гонку победителями, но сожгли груз.

Так вот, Господь тоже доверил нам груз: детей, супругов, друзей. Наша задача - исполнить свою часть работы, т.е. проследить, чтобы груз достиг места назначения.

Так вот, когда средства достижения цели берут вверх над людьми, люди часто страдают.

Каким количеством груза мы жертвуем, чтобы достичь финиша первыми? Сколько людей так и не добираются до места назначения из-за капитана, бросившего вызов сопернику? За тремя словами из Евангелия от Матфея в 14 главе 22 стихе стоит целый мир проницательности. "Он отпустил народ". Это был не просто какой-то народ, который отпустил Иисус.

Это были не случайно любопытствующие.

Это были не зеваки-зрители.

Это были люди, у которых была миссия.

Они уже слышали учеников Иисуса. Они уже покинули свои дома. Они уже последовали за Иисусом вокруг моря. Они уже слышали учение Христа, и они уже видели, как Он исцеляет. Они уже вкушали Его хлеб. И были готовы сделать Его царем.

Несомненно, Иисус возглавит народ и соберёт воедино их неистовый порыв.

Несомненно, Он ухватиться за возможность обратить в истинную веру тысячи.

Несомненно, Он проведёт ночь, крестя добровольных последователей.

Никто бы не упустил возможности послужить тысячам людей, правда?

А Иисус упустил.

"Он отпустил народ". Почему? Читайте стих 23: "И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один".

Он сказал "нет" важному, чтобы сказать "да" насущному.

Он сказал "нет" хорошей возможности, чтобы сказать "да" лучшей. Это не было решение эгоиста. Это был обдуманный выбор предпочтения.

Если Иисус посчитал необходимым сказать "нет" требованиям толпы, чтобы помолиться, вы думаете нам с вами следует поступать иначе?

И сказал Иисус: "Блаженны кроткие". Слово "кроткий" не означает смирный. Оно означает сосредоточенный. Это слово используют для описания укрощённого скакуна. Мощь под контролем. Сила под управлением.

Блаженны те, кого впрягают. Блаженны те, кто осознаёт свою ответственность, данную Богом. Блаженны те, кто признаёт, что есть только один Бог, и кто перестали претендовать на Его место. Блаженны те, кто знает, что они должны делать на этой земле и заняты тем, что выполняют свою работу. Блаженны те, кто способны "увидеть, что есть самое лучшее".

Пока я смотрел на фотографию и папку, мне пришла в голову мысль проверить одну догадку. Я решил составить список того, чего лишился бы в тот вечер, если бы отправился в командировку. Это было нетрудно сделать. Я просто записал то, что пропустил бы, не будь меня дома с семьей в прошлый вечер.

Меня могло бы не быть в городе на этой неделе, т.к. я получил приглашение от церкви на Среднем Западе. Я не принял его. Но, если бы не отказался? Если бы уехал, я бы получил внимание тысяч людей в течение часа. Я бы имел возможность поговорить об Иисусе с некоторыми людьми, не знающими Его. Разве вечер вторника дома с тремя детьми и супругой менее важен, чем проповедь перед аудиторией?

Прочтите список того, что я мог бы пропустить, а потом решайте.

Я бы пропустил занятие в бассейне, когда моя старшая дочь в первый раз взобралась на вышку.

Я бы пропустил пятнадцать минут подпрыгиваний вверх и вниз в лягушатнике, когда моя средняя дочь висела на моей шее, распевая мелодию из "Спящей красавицы".

Я бы пропустил и не увидел, как моя жена расчувствовалась, перебирая младенческую одёжку.

Я бы пропустил прогулку с девочками, во время которой старшая нашла десять "особенных" камешков.

Меня не было бы дома, чтобы взять на руки Андреа, когда она прищемила палец дверью.

Меня не было бы дома, чтобы ответить на её вопрос: "Кто такой "гандикап"?"

И я бы пропустил и не увидел бы, как хихикает средняя за спиной старшей, стянув её соломенную шляпку.

Я бы не услышал, как моя старшая дочь во время семейной молитвы рассказывает историю Иисуса, уверяя нас: "Ведь Он не остался мертвым!"

Я бы не увидел, как моя средняя дочь, напрягая мускулы на руках, поёт: "Наш Бог такой Большооой!"

Так что вы думаете? Что касается меня, я знаю, за что проголосую. Существуют сотни лекторов, которые могли бы обратиться к народу, но у моих девочек только один папа.

Составив этот список просто шутки ради, я нашёл телефон и позвонил в церковь, которая просила меня приехать и выступить на этой неделе. Священника не было, но был его секретарь, у которого я спросил: "У вас на этой неделе предполагается провести семинар?"

- О, да. Он уже прошел с большим успехом!

Они даже не вспомнили обо мне.

Теперь у меня есть неплохая идея того, что делать с кипой просьб и приглашений.


Перевод: Валькова Н.Д.


Баннерный обмен
Церковь Филадельфия
Христианский сайт Наша Вифания: Евангельские проповеди, свидетельства, статьи, фильмы, mp3 псалмы





Монитор христианских сайтов от JesusChrist.ruКаталог христианских ресурсов Для ТЕБЯРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Рейтинг христианских сайтов

© 2003-2008 Служение "ONEWAY", г. Архангельск
Создание и поддержка сайтаСтудия ONEWAY