Сделать стартовой страницей » Добавить этот сайт в избранное » 

 Рассказы Макса Лукадо

 Рассказы, помогающие жить

СПИСОК

Рассказы из разных книг

Рассказы из разных книг

Это началось в яслях

День прощания

Бог во плоти

Сострадающий Спаситель

Иисус знает, что ты чувствуешь

Обмен

Проявленная вера

Он вновь отвалит камень от гроба

Взор на Спасителя

Пойди и увидишь

Подарки для Царя

Выбор

Автор жизни

Рождественский крест

Готов возвратиться домой?

Дольше, чем навсегда...

Люди с розами

Надломленный тростник и тлеющий фитиль

Он успокоил море и ветер

От законничества - к свету

Каменное сердце

Ягнёнок

Пришествие

Ни на кого не похож (Ты особенный)

Знай… на всякий случай

Здравые привычки

Молитва Марии

25 вопросов к Марии

Ночь на Рождество

 

Неудивительно, что Его называют Спасителем

Неудивительно, что Его называют Спасителем

 

Величественный дом Господень

Величественный дом Господень

 

В эпицентре шторма

В эпицентре шторма

 

Он выбрал гвозди

Он выбрал гвозди

 

Путешествие налегке

Путешествие налегке

 

ДИНАМИТ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Я всё ещё посмеиваюсь, вспоминая услышанный мною забавный случай о том, как распорядителю игр преподали экспресс-урок ловли рыбы.

По-видимому, началось всё с того, что он обратил внимание, как один обстоятельный молодой человек, по имени Сэм, постоянно приносил рыбы больше, чем кто-либо. Когда другие ловили по три - четыре рыбины в день, Сэм возвращался с озера в лодке, полной рыбы. День за днём его лодка всегда была набита только что пойманной форелью.

Заинтересованный распорядитель спросил Сэма о секрете успеха. В ответ удачливый рыбак пригласил распорядителя игр поехать с ним и посмотреть самому. Итак, на следующее утро эти двое встретились на причале и отправились в лодке Сэма. Достигнув середины озера, они остановили лодку, и распорядитель пересел на другую скамью, чтобы увидеть, как делается дело.

Подход к решению проблемы у Сэма был прост. Он вытащил шашку динамита, поджёг её и подбросил в воздух. Над озером прогремел взрыв такой силы, что оглушенная рыба тотчас появилась на поверхности. Сэм закинул сеть и начал вычерпывать рыбу.

Да... можете представить себе реакцию распорядителя игр! Оправившись от шока после всего увиденного, он принялся орать на Сэма: "Как ты смеешь делать такое! Послушай, я засажу тебя в тюрьму. Ты заплатишь штраф за каждую рыбину, засчитанную тебе!" Тем временем Сэм отложил сеть и вытащил ещё одну шашку динамита. Он поджёг её и швырнул на колени распорядителя игр со словами: "Будешь здесь сидеть целый день и скулить или будешь ловить рыбу?"

Бедного распорядителя поставили перед принятием быстрого решения. За секунду его силой сдёрнули с места наблюдателя на скамью соучастника. Нужно было сделать выбор быстрый и неотвратимый как взрыв.

Вот так и жизнь. И нескольких дней не проходит без встречи лицом к лицу с принятием непредвиденных, незваных и даже неизбежных решений. Как падающий снежный ком, эти решения обрушиваются на нас без предупреждения. Они дезориентируют и сбивают нас с толку. Быстро. Мгновенно. Неожиданно. Никаких консультаций, никакого изучения вопроса, никаких советов. Бах! Совершенно неожиданно вас швыряет в сферу неопределенности, и только инстинкт подскажет приземлитесь ли вы на ноги.

Хотите хороший пример? Взгляните на трёх апостолов в Саду. Крепко спят. Отяжелевшие от сытой еды и трудовой недели. Веки тяжело набрякли, их будит Иисус, а они вновь погружаются в сон. Однако в последний раз их разбудил Иисус навстречу лязгу мечей, ярким факелам и громким крикам.

- Он там!

- Давай, хватай его!

Крик. Поцелуй. Шарканье ног. Лёгкая стычка. И неожиданное время решений. Некогда посоветоваться. Некогда помолится. Некогда поразмышлять или проконсультироваться у друзей. Нужно решение.

И Пётр принимает своё. Выхватывается меч из ножен. Отсекается ухо. Иисус упрекает его. А что после этого?

Марк, который, очевидно, был наиболее молодым свидетелем, написал такие слова: "И оставив Его, сбежали все".

Вот прекрасный случай сказать, что они бежали, как испуганные мыши. Все. Каждый. Даже Пётр? Да, даже Пётр. А Иаков? Да, и Иаков. И Иоанн? Иоанн, Его любимец? Да, Иоанн тоже бежал. Они все сбежали. Решение напало на них как приведение Дня всех святых, и они мгновенно сбежали. Только пульс стучал быстрее, чем мелькали ноги. Все прежние слова о преданности и обязательствах остались позади в облаке пыли.

Однако, давайте взглянем на себя, прежде чем сурово осудить этих быстроногих последователей Христа. Возможно, и мы не единожды побывали в саду решений. Ведь наша верность хотя бы раз оспаривалась? И всегда ли мы проходили мимо дверей соблазна?

Для подростка это могла бы быть сигарета с марихуаной, пущенная по кругу. Для бизнесмена - предложение получить небольшую наличность "под столом". Жена не прочь поделиться "парочкой" пикантных сплетен, студент - получить отметку по шпаргалке друга, муж, желающий сорвать зло на том, как проводит время его жена. Вот мы спокойно сидим в лодке на озере, разговариваем о рыбалке, а в следующее мгновение у нас в руках шашка динамита.

Чаще всего конечный результат этого - катастрофа. Вместо того, чтобы спокойно выдернуть запал, мы позволяем динамиту взорваться; то есть делаем то, чего больше всего не хотим. Малое дитя, неразумное и неуправляемое, что сидит внутри нас, устремляется вперед, а наше взрослое ’я’ плетется сзади, покачивая головой.

Но так не должно быть. Иисус тоже слышал лязг мечей и видел дубинки, но Он не потерял головы. А ведь римлянам была нужна именно Его голова! ОН не паниковал.

Перечитав сцену в Саду, можно понять, почему. Одно утверждение, сделанное Учителем, предлагает нам два главных способа остаться спокойными в разгар принятия решения. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".

Первый способ - "бодрствуйте", будьте на страже, смотрите в оба. Когда видите, что приближается грех, уклонитесь от него. Когда предвидите труднопреодолимое столкновение, обойдите его. Когда чувствуете соблазн, пойдите другой дорогой.

Всё, о чем говорит Иисус, - это: "Будьте внимательны". Вы знаете свои слабости. Кроме того, знаете, в каких ситуациях вы наиболее уязвимы. Сторонитесь этих ситуаций. Отойдите на задний план. Поздно ложитесь и поздно встаете? Посещаете ночные клубы? Карточные игры? Партии в бридж? Держитесь подальше от всего того, что дает дьяволу точку опоры в вашей жизни. Будьте бдительны!

Второй способ - "Молитесь". Видите ли, молитва не сообщает Богу ничего нового. Нет ни святого, ни грешника, который бы удивил Его. Так что же делает молитва? Она приглашает Господа пройтись по затенёнными закоулкам нашей жизни. Молитва обращается к Богу с просьбой предупредить заранее о падающих деревьях и валунах. Она просит Господа замкнуть шествие, охраняя наш тыл от ядовитых стрел зла.

"Бодрствуйте и молитесь". Хороший совет. Давайте воспользуемся им. Ведь есть же разница между мирным днём на озере и шашкой динамита, взрывающегося перед лицом.


Перевод: Валькова Н.Д.


Баннерный обмен
Церковь Филадельфия
Христианский сайт Наша Вифания: Евангельские проповеди, свидетельства, статьи, фильмы, mp3 псалмы





Монитор христианских сайтов от JesusChrist.ruКаталог христианских ресурсов Для ТЕБЯРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Рейтинг христианских сайтов

© 2003-2008 Служение "ONEWAY", г. Архангельск
Создание и поддержка сайтаСтудия ONEWAY